Panning
Diese Aufnahmetechnik erfordert ein wenig Übung und Geschick. Ziel ist es, ein sich bewegendes Objekt scharf abzulichten, während der Hintergrund in Bewegungsrichtung verwischt. Dies erreicht man, indem die Kamera bei einer längeren Verschlusszeit mit dem bewegenden Objekt mitgezogen wird. Wenn Sie zum Beispiel ein vorbeifahrendes Auto mit diesem Effekt fotografieren möchten, müssen Sie das Kfz schon frühzeitig ins Visier nehmen und es durch den elektronischen Sucher verfolgen. Während des Mitziehens betätigen Sie den Auslöser, halten ihn gedrückt, ohne dabei das Auto aus dem Sucher zu verlieren. Um zu einem zufriedenstellenden Ergebnis zu kommen, sollten Sie den Prefokus, also das vorherige manuelle Scharfstellen auf den zu erwartenden Auslösepunkt, nicht vergessen. Zwar funktioniert dieses Prinzip auch mit eingeschaltetem Autofokus, allerdings benötigt man dafür auch eine professionelle Spiegelreflex-Digitalkamera mit extrem schnellem Autofokus und entsprechend teurem AF-Objektiv, dass ohne Probleme das doppelte einer Lumix-FZ7 kostet. Da die Verschlusszeit unter 1/100-stel-Sekunde liegt, sollten Sie zudem darauf achten, dass Sie einen bestimmten Punkt am bewegenden Objekt fokussieren und genau diesen im Sucher verfolgen. In der Praxis hat es sich bewährt, sich auf eine gerade Achsverfolgung zu konzentrieren, da sonst der Richtungs-gebundene Verwischungseffekt verloren geht. Hier gilt „Übung macht den Meister", probieren Sie es einmal aus, analysieren Sie Ihre fotografischen Handlungen und versuchen Sie aus ihren anfänglichen Fehlern zu lernen. Bei erfolgreichem Panning werden Sie mit sehr dynamisch und eindrucksvoll wirkenden Bildern belohnt.
Speisen
Die bereits zuvor angesprochene Schärfentiefe ist bei diesem Hilfsmodus besonders klein. Das heisst, dass der Bereich vom vordersten bis zum hintersten Schärfepunkt im Bild sehr klein ist. Alle Objekte außerhalb dieser Zone sind dementsprechend unscharf, hier ein bewusst eingesetztes Stilmittel. Um Gerichte und Speisen besonders appetitlich und schmackhaft wirkend abzulichten empfiehlt es sich, den Blitz zu deaktivieren, da er in der Regel die farbliche Wirkung der Nahrungsmittel verfälscht. Wer möchte denn schon, dass sein stolz zubereiteter Hummer im grellen Blauweiß anstatt im Arten-typischen Orange-Rot erscheint.